Главная Постановления Президиума РАН
Положение о Совете
Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие

Комиссия по теоретическим проблемам изучения культурного и природного наследия:

Концепция

Деятельность Комиссии призвана содействовать созданию целостной концепции природного и культурного наследия, равно учитывающей как специфику природных и культурных процессов, так и их общность и взаимосвязь. Важнейшая задача Комиссии состоит в том, чтобы выявить реальную роль культурного и природного наследия в жизни современного российского общества, обобщить отечественный и зарубежный опыт использования наследия для позитивного воздействия на культурные и природные процессы.

Комиссия намерена строить свою деятельность по изучению природного и культурного наследия с учетом того обстоятельства, что идея взаимодействия и взаимной дополнительности природных и культурных факторов в жизни человека, исторических сообществ людей и человечества в целом становится все более влиятельной в научном мире, побуждая ученых гуманитариев и естествоиспытателей объединять свои усилия для решения наиболее актуальных проблем бытия в свете принципов природно-культурного синтеза. К настоящему времени наукой выявлен ряд феноменов, относящихся и к сфере наследия, где природные и культурные компоненты выступают в неразрывном единстве. Это, прежде всего, сам человек, как биосоциальное существо, а также те объекты природы, зависимость которых от человека выступает особенно отчетливо. В этой связи внимание Комиссии не могут не привлечь теоретико-методологические проблемы природно-культурных комплексов, в которых человек попытался воплотить свои идеалы гармоничного сочетания природы и культуры.

Комиссия в своей работе уделит должное внимание изучению дискуссионных проблем, поднимаемых в рамках нетрадиционных областей науки – биоэтикой, парапсихологией, биополитологией, биосоциологией, биологическими интерпретациями философии истории, а также проблемам рассматриваемым такими сложившимися научными дисциплинами, как общая и социальная психология, социальная медицина, физиология высшей нервной деятельности и т.д. Таким образом, в задачу Комиссии входит рассмотрение тех аспектов наследия, где природные и культурные факторы выступают в определенном единстве и взаимообусловленности.

Следует подчеркнуть, что неразработанность именно теоретических вопросов культурного и природного наследия во многих случаях препятствует формированию эффективной системы выявления, сохранения и охраны культурного и природного наследия, определению государственных приоритетов в названных областях, равно как и выработке действенных мер по формированию демократически и гуманистически ориентированного массового и индивидуального сознания.

Жизнь человека проходит в ландшафте, формирование которого в результате воздействия человека, существенно изменяется и приводит к новым явлениям. Отметим, что ряд свойств природных ландшафтов и отдельных их компонентов, в том числе почв, раскрылись лишь при освоении этих ландшафтов человеком. Во многих искусственных ландшафтах созданы новые плодотворные почвы или проявились уникальные свойства этих почт, позволяющие получать значительную по массе и уникальную по качеству продукцию. Такие почвы также нуждаются в охране. Разработка теории охраны природы включает несколько аспектов. Во-первых, сохранение мирового генофонда: существующих видов растений и животных. Во-вторых, необходимо сохранение основных типов естественных биогеоценозов (экосистем) связей между всеми их компонентами. Обычно это делается путем создания заповедников и заказников. Охрана включает также охрану искусственных ландшафтов (типа «Ясная поляна», Каменная степь, Лендуловская роща, Лосиный Остров, Кусково, Нескучный Сад и пр.).

Теоретической основой работы Комиссии следует признать рассмотрение природной истории и истории человеческого общества как взаимосвязанных ветвей исторического процесса. Теоретические проблемы изучения культурного и природного наследия включает разработку принципов выделения объектов наследия, методики их оценки, сохранения и  использования. Сложилась противоречивая ситуация, при которой растущая потребность теоретически осмыслить возрастающую роль культурного и природного наследия в кризисную эпоху всемирной и российской истории соседствует фактически лишь с фрагментарной, не консолидированной разработкой отдельных вопросов данного профиля. Учитывая сказанное, Комиссия на ближайшую перспективу в целях выявления наиболее актуальных проблем культурного и природного наследия, степени их изученности, объединения усилий ученых на междисциплинарной основе считает возможным проводить свою работу в рамках проблемных научных групп, а также обмена мнениями в постоянно действующем научном семинаре. Комиссия также курирует подготовку и издание «Временника» Совета.

Состав

Сопредседатели: Янин В.Л. академик РАН v-yanin@mail.ru
  Расторгуев В.Н. доктор философских наук, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, заместитель председателя rv1812@yandex.ru
  Карпачевский Л.О. доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова  
       
Члены комиссии: Агапкина Т.М. Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН  
  Веденин Ю.А. доктор географических наук, профессор, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева  
  Зубкова Т.А. доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова  
  Поздняков А.И. доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова  
  Чегодаева М.А. академик, Российская Академия Художеств  
  Яковлев А.С. доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова  
Главная Положение о Совете Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие
Rambler's Top100
Copyright © Совет Ран