Главная Постановления Президиума РАН
Положение о Совете
Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие

КОМИССИЯ
по изучению и сохранению уникальных природных ландшафтов

Концепция

В условиях прогрессирующего накопления экологических проблем особенно актуальным становится сохранение уникальных природных ландшафтов, отражающих и поддерживающих богатство и разнообразие жизни на планете. Решение этой проблемы возможно на основе познания фундаментальных закономерностей генезиса и эволюции ландшафтов, а также их роли и функций в формирующейся ноосфере в соответствии с представлениями В.И.Вернадского.

Уникальные природные ландшафты как наследие.

Понимание феномена ландшафтов означает умение адекватной интерпретации естественной регламентации хозяйства и опыта связанных с ними этносов. Современное естествознание располагает достаточным концептуальными представлениями о ландшафтной феноменологии, включая ее генетические и эволюционные аспекты.

В академических кругах России и других стран мира формируется и постепенно распространяется представление об уникальных естественных территориях как о природном наследии. Под этим названием обычно понимают природные ценности, использование которых для тех или иных социальных целей возможно лишь в той мере, в какой это не вредит их сохранности и возможности пользования всеми последующими поколениями.

Представление об уникальных природных ландшафтах как о наследии не вызывает принципиальных возражений в академических кругах и фактически поддерживается органами управления повсеместно в мире. Однако отмеченное представление до сих пор существует почти на интуитивном уровне, в чем проявляется его слабость со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для сохранения ландшафтов как естественного базиса человеческой цивилизации. Вместе с тем, в современных условиях сложились благоприятные предпосылки для трансформации названного представления в систему строгих фундаментальных научных представлений в форме теорий, законов, принципов и т.п. и выработки на этой основе научно обоснованных регламентов управления в сфере природопользования.

Политика в области сохранения уникальных природных ландшафтов.

В числе основных направлений фактически уже формирующейся глобальной и национальной ландшафтной политики России могут быть названы:

  • изучение ландшафтов и ландшафтного разнообразия;
  • охрана уникальных естественных ландшафтов как природного наследия;
  • рациональное (сбалансированное, устойчивое и т.п.) использование ландшафтов как природного ресурса;
  • ландшафтное планирование на основе достижений науки и традиционной экологической культуры коренного населения;
  • поддержка научных исследований в области ландшафтоведения;
  • вовлечение населения в охрану ландшафтов и поддержка соответствующих неправительственных организаций.

Научные основы ландшафтной политики.

Ландшафты России, как природные, так и культурные, должны рассматриваться как всеобщее природное и культурное наследие страны, как национальный капитал, предполагающий по отношению к себе проявление определенной государственной политики, а также, общественного внимания и поддержки, базирующихся не на изжившем себя эмпирическом подходе, а на строгих научных основах.

Представление о ландшафтах страны как капитале общенационального значения, т.е. как о реальном резерве экономического развития, предполагает нетрадиционную интерпретацию их социально-экономических функций в системе формирующихся глобальных эколого-экономических отношений. Если ландшафты России это крупнейший экологический резерв человечества, то, следуя логике мирового рынка, усилия страны по сохранению этого глобальной значимости резерва должны быть не только поддержаны, но и адекватно компенсированы.

Фундаментальные и прикладные проблемы ландшафтоведения.

Наиболее актуальными направлениями исследований для целей научной поддержки формирующейся ландшафтной политики страны Комиссии представляются:

  • идентификация ландшафтного разнообразия и его связь с биологическим и этническим разнообразием;
  • выявление и оценка социально-экологических функций ландшафтов, в том числе в контексте глобальных эколого-экономических отношений;
  • определение оптимальных пространственных соотношений между природными и другими категориями ландшафтов, включая аквальные;
  • разработка механизмов гарантированной охраны уникальных природных ландшафтов;
  • разработка долгосрочной стратегии использования ландшафтов;
  • выявление социо-этнических императивов ландшафтной политики.

Особо подчеркнем социальную значимость преподавания науки о ландшафтах и пропаганду их охраны везде, где это уместно.

Координация в области изучения уникальных природных ландшафтов.

Изучение уникальных природных ландшафтов и продвижение результатов научных исследований российских исследователей в сферу их практического приложения предполагает координацию деятельности академических институтов, вузовской науки и отраслевых (ведомственных) институтов.

Отечественная наука со времен В.В.Докучаева и Л.С.Берга была и остается признанным лидером в области ландшафтоведения. Однако в последние десятилетия отмечено немало достижений в рассматриваемой сфере в зарубежной науке, особенно в вопросах научного обоснования политики сохранения уникальных природных ландшафтов. Поэтому координация в этой сфере с зарубежными партнерами представляется перспективной и обоюдовыгодной.

В России велись и ведутся результативные научные исследования в области изучения и сохранения уникальных природных ландшафтов. Однако до сих пор им присущи издержки деятельности, не обеспеченной надлежащим целенаправленным регулированием. Придание этим исследованиям статуса официально признаваемого приоритетного академического научного направления создаст решающие предпосылки, в том числе — за счет соответствующей их координации в системе РАН, для ускорения их исследований и выработки фундаментальных научных представлений о закономерностях формирования и эволюции уникальных природных ландшафтов для целей их сохранения как одного из важнейших условий устойчивого развития социума.

Основные направления работы
1. Организационные вопросы

  • Формирование научного актива Комиссии
  • Формирование сети ассоциированных членов Комиссии
  • Формирование группы экспертов Комиссии
  • Выявление каналов поддержки деятельности Комиссии.

2. Научно-организационная деятельность
2.1. Разработка концепции деятельности Комиссии.

  • Академическая поддержка разделов по природному и культурному наследию Государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации».
  • Инициирование и академическая поддержка научных публикаций по проблематике ландшафтоведения и смежных научных направлений.

2.4. Инициирование и подготовка научной конференции по охране уникальных природных ландшафтов (возможно, во взаимодействии с другими академическими и иными структурами).
2.5. Академическая поддержка законотворческой деятельности в сфере охраны уникальных природных ландшафтов России.
3. Взаимодействие с высшим и средним образованием
3.1. Установление связей с Федеральным советом по географии Министерства образования Российской Федерации по вопросам преподавания ландшафтоведения и смежных дисциплин.
3.2. Установление связей с Учебно-методическим объединением университетов России по вопросам преподавания ландшафтоведения, науки о наследии и идеологии устойчивого развития.
3.3. Поддержка издания учебно-методической литературы по вопросам преподавания ландшафтоведения, науки о наследии идеологии устойчивого развития.
4. Научная координация
4.1. Выявление круга академических учреждений и организаций, вовлеченных в фундаментальные и прикладные исследования по проблематике ландшафтоведения, установление связей с ними.
4.2. Выявление международных и иностранных учреждений и по охране и организации, вовлеченных в деятельность по охране и использованию уникальных природных ландшафтов, установление связей с ними.
4.3. Анализ тематики фундаментальных и прикладных исследований по проблематике охраны и использования уникальных природных ландшафтов науки о наследии и идеологии устойчивого развития.
4.4. Установление взаимодействия с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации по вопросам координации исследований в области охраны ландшафтов.
5. Связи с общественностью

  • Публикация статей о деятельности Комиссии и Научного совета по наследию в целом в центральной и местной прессе.
  • Выявление круга общественных организаций России, причастных к охране уникальных природных ландшафтов.
  • Установление связей с ЮНЕСКО (Московским бюро ЮНЕСКО).
  • Установление связей с Ассоциацией малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
  • Установление связей с Российским союзом исторических городов и районов.


Состав

Председатель: Мазуров Ю.Л. доктор географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
     
Члены Комиссии: Вергунов А.П. доктор архитектуры, Московский архитектурный институт
  Голубев Г.Н. доктор географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
  Касимов Н.С. член-корреспондент РАН
  Николаев В.А. доктор географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
  Никольский А.А. доктор биологических наук, Университет дружбы народов
  Тишков А.А. доктор географических наук, Учреждение Российской академии наук Институт географии РАН
     
Ассоциированные члены: Бакланов П.Я. академик РАН, Тихоокеанский Институт географии СО РАН
  Мнацаканян Р.А. кандидат географических наук, Центрально-Европейский университет, Венгрия
  Чистобаев А.И. доктор географических наук, Институт географии Санкт-Петербургского университета
  Снытко В. А. член-корреспондент РАН
     
Эксперты: Гладкевич Г.И. кандидат географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
  Голубева Е.И. доктор биологических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
  Голубчиков Ю.Н. кандидат географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
  Дроздов А.В. кандидат географических наук, Учреждение Российской академии наук Институт географии РАН
  Максаковский Н.В. кандидат географических наук, Институт наследия им.Д.С.Лихачева
  Низовцев В.А. кандидат географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова
  Пакина А.А. кандидат географических наук, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева
  Ратанова М.П. кандидат географических наук, Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова

Главная Положение о Совете Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие
Rambler's Top100
Copyright © Совет Ран