Главная Постановления Президиума РАН
Положение о Совете
Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие

ПРОБЛЕМНАЯ ГРУППА
Русская культура в мировом контексте

Концепция

Культура является тончайшим продуктом развития цивилизации и требует бережного к ней отношения. Она может исчезать, как исчезла уникальная дворянская культура русских усадеб. Она может возрождаться, как возрождается ныне монастырская культура Руси. В любом случае необходим дифференцированный подход к отдельным феноменам отечественной культуры, знание их генезиса и связи с мировой культурой.

Следует признать очевидный факт, что в основе русской культуры – древнерусской, петровской, ее «золотого» и «серебряного» века – лежат нравственно-духовные искания, осознание мира и человека с точки зрения идеала, часто в трагическом понимании его недостижимости. Познание, бережное восстановление этого идеала и приобщение к нему и есть единственно возможный подход к постижению ценностных ориентиров русской культуры. Разумеется, идеалы не следует навязывать, однако неоспоримо, что именно отсутствие идеала делает личность ущербной, превращает самого высокого профессионала в человека – функцию.

Русская культура неразрывно связана с мировой, что во все периоды своего существования Россия находилась в непрерывном, в том числе интенсивном культурном взаимодействии с Востоком и Западом, какой бы сферы искусств (многие из которых пришли из европейской цивилизации) или сторон быта (и здесь влияние восточных и южных соседей русского народа проявилось особенно ярко) это ни касалось. В эпоху межцивилизационных контактов и межкультурного взаимодействия вопрос о русской национальной, культурной идентичности должен рассматриваться не в изоляции. Настало время пристального изучения образа России через его восприятие и интерпретацию нашими западными и восточными соседями. В этой связи необыкновенно важным становится изучение той роли, которую сыграла в мире русская культура, то есть русская музыка и литература, русское искусство, философия, наука.

Одной из важных особенностей «диалога» России с Западом и Востоком является установление взаимного понимания, что, возможно, прежде всего, на основе культурного взаимодействия. Если раньше казалось, что противоречие между разными странами заложено в самой исконной чуждости национальных характеров и что адекватное восприятие друг друга в принципе не может быть достигнуто, то процессы глобализации буквально подталкивают страны и народы к контактам, к диалогу, к сотрудничеству и совместному поиску истины.

Понимание того, что представляет собой мировой культурный контекст и какое место занимает в нем духовное, художественное, интеллектуальное поле России, ведет, в конечном счете, к преодолению многих стереотипов и разрушению известных предубеждений. Деятельность проблемной группы нацелена на международное сотрудничество, на обсуждение животрепещущих проблем с учеными и всеми заинтересованными лицами в разных странах. При разнообразии подходов и различных точек зрения важно поддерживать в совместной научно-общественной деятельности дух уважительного отношения, конструктивного диалога, поиска оптимальных решений, ибо все мы причастны к культурному наследию Отечества и несем ответственность за его сохранение и преумножение.

Состав

Руководитель: Громов М.Н. доктор философских наук, профессор, Учреждение Российской академии наук Институт философии РАН
     
Сопредседатели: Челышев Е.П. академик РАН, сопредседатель
Титаренко М.Л. академик РАН
Наумкин В.В. член-корреспондент РАН
     
Члены проблемной группы: Бычков В.В. доктор философских наук, Учреждение Российской академии наук Институт философии РАН
Василевич Г.Н. кандидат экономических наук, Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское»
Генисаретский О.И. доктор искусствоведения, Учреждение Российской академии наук Институт философии РАН
Ерыгин А.Н. доктор философских наук, профессор Ростовского государственного университета
Камчатнов А.М. доктор филологических наук, профессор Московского государственного педагогического университета
Назаров А.Д. доктор исторических наук, Комитет межэтнических и региональных связей Правительства Москвы
Пажетнов В.С. доктор биологических наук, заповедник «Чистый лес»
Поляков Ю.А. академик
Пономарев А.М. «Фонд П.Д.Барановского»
Прохоров Г.М. доктор филологических наук, профессорУчреждения Российской академии наук Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН
  Шапошников Л.Е. доктор философских наук, профессор Московского государственного педагогического университета

Главная Положение о Совете Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие
Rambler's Top100
Copyright © Совет Ран