Главная Постановления Президиума РАН
Положение о Совете
Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие

Из Постановления  Президиума РАН

от 24 ноября 1998 г. № 343 *

* С последующими изменениями
и дополнениями, утвержденными
Президиумом РАН

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 ноября 1998 г. № 343

Москва

О Научном совете РАН по
изучению и охране культурного
и природного наследия
(представление председателя Совета)



Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.    Утвердить Положение о Научном совете РАН по изучению и охране культурного и природного наследия (приложение 1).

2.    Утвердить состав Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия (приложение 2).

3.    Считать утратившим силу постановление Президиума РАН от 12 мая 1992 г. № 159 «О совете РАН по изучению и охране культурного и природного наследия» и от 26 мая 1992 г. № 180 «Об утверждении состава Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия».

4.    Внести соответствующее изменение в постановление Президиума РАН от 23 июня 1998 г. № 252 «О научных советах при Президиуме РАН».

Президент
Российской академии наук
академик   Ю.С.Осипов

И.о. Главного ученого секретаря
Российской академии наук
член-корреспондент РАН   Е.Д.Теряев


Приложение 1
к постановлению Президиума РАН
от 24 ноября 1998 г. № 343

ПОЛОЖЕНИЕ

О Научном совете РАН по изучению и охране

 культурного и природного наследия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия (далее именуется – Совет).

1.2.  В своей деятельности Совет руководствуется решениями Общего собрания Российской академии наук, а также законодательством РФ и настоящим Положением.

1.3. Совет призван осуществлять координационные, научно-консультативные функции с целью создания целостной научной концепции сохранения и изучения культурного и  природного наследия, участия в разработке и проведении научно-практических мероприятий и формирования в гражданском сознании общественности уважения и бережного отношения к культурному и природному наследию.

1.4. Совет осуществляет тесное взаимодействие с комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, государственными и общественными организациями, участвующими в сохранении и охране культурного и природного наследия.

1.5. Совет содействует государственным организациям России в реализации Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии, а также других международных соглашений и программ в этой области.

1.6. Президиум Российской академии наук оказывает необходимую финансовую, материальную и организационную помощь в работе Совета.

1.7. Совет имеет угловой бланк с обозначением своего наименования.

2. ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  СОВЕТА

Основными направлениями деятельности Совета являются:

2.1. координация деятельности учреждений Российской академии наук, а также сотрудничество с государственными структурами и общественными организациями, отраслевыми институтами и высшими учебными заведениями России в области сохранения и изучения культурного и природного наследия;

2.2. разработка практических предложений в области изучения и охраны культурного и природного наследия;

2.3.проведение независимой экспертной оценки выдвигаемых предложений и программ;

2.4. развитие контактов с соответствующими организациями стран СНГ и сопредельных государств, а также с международными научными организациями;

2.5. оказание содействия государственным организациям в реализации Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии, а также других международных соглашений и программ в этой области;

2.6. информирование общественности о научных исследованиях, направленных на сохранение и изучение культурного и природного наследия; обобщение результатов научной деятельности в этой области;

2.7. популяризация культурного и природного наследия России среди населения, публикация научно-популярных книг и статей;

2.8. проведение совещаний, конференций, семинаров по различным проблемам сохранения и изучения культурного и природного наследия;

2.9. изучение наследия российской эмиграции как целостного феномена, в котором органически связаны все области культурной и общественной жизни.

3. СТРУКТУРА  СОВЕТА

3.1. Совет формируется на общественных началах из высококвалифицированных специалистов в области изучения и сохранения культурного и природного наследия и авторитетных общественных деятелей.

3.2. Состав совета утверждается Президиумом Российской академии наук.

3.3. Руководящим органом Совета является Бюро, которое состоит из двух сопредседателей, заместителей председателя и членов Бюро, избираемых Советом. Бюро руководит работой Совета между пленарными заседаниями Совета.

Главная Положение о Совете Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие
Rambler's Top100
Copyright © Совет Ран