Главная Постановления Президиума РАН
Положение о Совете
Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие

КОМИССИЯ
по редким и исчезающим видам животных

Концепция

Общее состояние видового разнообразия животных России в настоящее время можно считать относительно благополучным - Россия продолжает оставаться одним из важнейших регионов, поддерживающих глобальное видовое разнообразие. В то же время методы хозяйствования второй половины XX века привели к существенному нарушению фаунистических комплексов в ряде регионов. Многие виды оказались в критическом состоянии и были занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Основными угрозами для видового разнообразия России являются следующие:
- уничтожение и нарушение местообитания; химико-техногенный подход к ведению сельского хозяйства; загрязнение среды;
- чрезмерная эксплуатация природных популяций животных;
- акклиматизация и интродукция чужеродных видов, саморасселение инвазийных видов, распространение болезней животных.

Основными результатами негативного воздействия человека на биологические характеристики видов являются:

  • прямое сокращение численности;
  • ухудшение физиологического состояния организмов;
  • нарушение воспроизводства;
  • повышение смертности на начальных стадиях развития организмов и взрослых особей;
  • нарушение жизненных циклов, в том числе миграционных;
  • нарушение половой и возрастной структуры популяции;
  • нарушение генетической структуры популяций, утрата генетического разнообразия;
  • нарушение популяционной структуры вида;
  • неадаптивное поведение животных.

Эти последствия могут быть различными в зависимости от сочетания факторов воздействия и конкретных условий среды. Но в конечном итоге все они ведут к сокращению численности и исчезновению отдельных популяций и вида в целом.

Задача сохранения разнообразия видов животных решается в рамках популяционно-видового подхода. Приоритетную роль в программах сохранения видов следует отдавать методам их сохранения in-situ поскольку только в природной среде возможно полноценное и долговременное сохранение видов живых организмов и продолжение их естественной эволюции. Приоритетными способами в общем случае являются те, которые сводят к минимуму любые воздействия, нарушающие объект биоразнообразия, и сохраняют его в типичной среде обитания.

Сохранение видов ех-situ не следует рассматривать как самостоятельную задачу. Эти методы всегда должны быть частью программ по восстановлению видов и возвращению их в природу. Применение этих методов необходимо в следующих случаях:

  • если в настоящее время невозможно блокировать действие основных лимитирующих факторов;
  • при критически низкой общей численности, обусловливающей недопустимо высокую вероятность случайного исчезновения вида (популяции) из природы;
  • при сильных нарушениях -генетической структуры популяций (включая снижение генетического разнообразия), приводящих к инбредной депрессии, снижению жизнеспособности особей и проявлению нетипичных для вида признаков;
  • при разрушении механизмов самовосстановления популяции и необходимости ее искусственного воспроизводства.

Параллельно с сохранением вида ех-situ необходимо решать задачи восстановления его природных местообитаний и блокирования основных негативных антропогенных воздействий на вид.

Исключением из этого правила является представляющее собой самостоятельную задачу сохранение ех-situ и видов, которые исчезли из природы и в ближайшем обозримом будущем их реинтродукции не представляется возможной. Эти виды могут сохраняться в научных и образовательных целях, а также как носители потенциально полезной для человека в будущем генетической информации.

Анализ социально-экономических условий сохранения вида определяет конкретные формы реализации избранных способов сохранения вида, экономические и правовые механизмы блокирования антропогенных факторов, а также необходимые мероприятия в области образования, просвещения и формировании общественного сознания.

Таким образом, работа Комиссии будет строиться, исходя из этих основных положений, которые отмечены в «Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России» - документе, разработанном Российской академией наук (при ведущей роли Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН) совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и принятом на Национальном форуме по сохранению живой природы России в г. Москве в 2001г. Основное внимание предполагается уделять разнообразным направлениям научных исследованиям в этой области.

Основные направления научных исследований в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в животных и в «Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России» и в «Стратегии сохранения редких видов России» определены следующие:

  • Выявление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных; расширение исследований по их биологии и экологии.
  • Оценка степени риска для существования популяций и видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.
  • Разработка научных основ сохранения популяций редких видов животных, научное обеспечение программ по охране и использованию редких видов животных. Научное обеспечение ведения Красной Книги.
  • Разработка научных основ и технологий воспроизводства и содержания отдельных видов диких животных ех-situ.
  • Соответственно эти направления научных исследований Комиссия по редким и исчезающим видам животных предполагает строить свою работу и проводить соответствующие совещания.

Комиссия по редким и исчезающим видам животных Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия считает необходимым вести свою работу во взаимодействии с существующей в Российской академии наук Комиссией РАН по сохранению биологического разнообразия, в которую входят следующие секции (в скобках указаны руководители секций):
Секция видового разнообразия диких животных и растений (В.В. Рожнов)
Секция заповедного дела (В.Л. Касьянов, В.М. Неронов)
Секция «Сохранение разнообразия сообществ и экосистем» (Ю.И. Чернов)
Секция «Мониторинг биоразнообразия» (А.С Исаев, Б.Р. Стриганова)
Секция «Инвазийные и чужеродные виды» (Ю.Ю. Дгебуадзе)
Секция «Здоровье среды» (В.М. Захаров)
Секция «Сохранение и рациональное использование генетического разнообразия» (Ю.П. Алтухов, В.А. Черешнев)
Секция «Разработка информационных систем в области биоразнообразия» (О.Н. Пугачев)
Секция «Сохранение разнообразия почв» (Г.В. Добровольский)
Секция палебиоразнообразия (Ю.А. Розанов)

Среди первоочередных мероприятий семинара Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия Комиссия предлагает заслушать доклад председателя Комиссии академика Д.С.Павлова о «Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия в России». Это позволит членам Совета ознакомиться с основными направлениями деятельности в области сохранения природного наследия страны.


Состав

Председатель: Павлов Д.С. академик, Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН
     
Члены Комиссии: Алимов А.Ф. академик
  Рожнов В.В. доктор биологических наук, Учреждение Российской академии наук Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН

Главная Положение о Совете Состав Совета Бюро Совета Члены Совета Комиссии Совета Природа, культура, наследие
Rambler's Top100
Copyright © Совет Ран